Как выбрать умную колонку
Функционал умных колонок

Умная колонка — это виртуальный дворецкий и помощник, который с каждым годом набирает все большую популярность среди пользователей. Что это за устройство, какие модели доступны на рынке и самое главное — на что способна умная колонка?
Что такое умная колонка
В 2022 году согласно данным аналитиков «М.Видео-Эльдорадо» в России продано около трех миллионов умных колонок — и это в шесть раз больше, чем двумя годами ранее. Такой стремительный рост обусловлен относительной ценовой доступностью, расширяющимся функционалом и совершенствованием отечественного ПО. На фоне этого роста все больше людей интересуются, что это за гаджет и для каких целей используется.
Умная колонка — это аналог голосового помощника, но выполнен в виде отдельного устройства со встроенным микрофоном, динамиками и модулем беспроводной связи. Визуально гаджеты обычно выглядят как небольшой цилиндр или кубик, а по габаритам не больше настольной лампы.
В качестве беспроводных интерфейсов обычно идет Wi-Fi и Bluetooth. Некоторые модели также оснащаются разъемом миниджек 3,5 мм, HDMI для подключения к телевизору и Ethernet-портом. Последний обычно ставится в топовых моделях для обеспечения максимальной скорости доступа в сеть. Дополнительное удобство — встроенный экран. На нем в зависимости от модели можно отображать время, температуру, активность колонки и другое.
Большинство колонок питаются от сети (комплектный БП или USB), однако в продаже встречаются модели со встроенным аккумулятором. Внутри кожуха колонка состоит из каркаса, на котором монтируются динамики, микрофоны, детекторы шума и освещенности, подсветка и управляющая плата. Громкость колонок в зависимости от модели может варьироваться от 10 до 70 Вт.
В качестве программного обеспечения выступает голосовой помощник — у крупнейших компаний вроде Apple, Amazon и Google свои собственные разработки, которые они обучают и совершенствуют. Другие бренды — JBL, Prestigio, LG — также выпускает умные колонки, но в качестве голосового помощника используют разработки крупных фирм.
Функционал умных колонок
Возможности каждой умной колонки напрямую зависят от встроенного голосового помощника и его экосистемы. Некоторые колонки умеют одновременно работать с парой помощников. Например, колонка Sonos Move дружит как с Google Assistant, так и с фирменной разработкой от Amazon — Alexa.
Базовые голосовые команды. Этим функционалом обладают практически все умные колонки, поскольку он уже включен в возможности голосового помощника. Сюда относятся классические команды: узнать погоду, курс валют и их конвертацию, запустить таймер или будильник, зачитать рецепт блюда или узнать другую простую информацию из интернета.
Отдельно стоит отметить развлекательные функции — многие колонки умеют играть в игры, устраивать викторины. Например, у «Яндекс.Станции» есть целый набор развлекательных навыков. Колонка способна также читать тексты — удобно, когда нужно рассказать детям сказку на ночь.
Каждая колонка в случае необходимости доступа в интернет обычно использует сервисы своей экосистемы. Например, «Яндекс Станция» в первую очередь обращается к сервисам самого Яндекса для поиска информации — погоды, курса валют и так далее.
Мультимедиа. Умная колонка подойдет для воспроизведения музыки — вы можете управлять голосовыми командами громкостью, переключением треков, просить помощника найти подборку и не только. Помимо этого с помощью гаджета можно превратить обычный телевизор в смарт-ТВ, подключив его к колонке посредством HDMI. Колонка выберет для вас фильм или найдет указанный, но здесь все зависит от интеграции со стриминговыми сервисами. «Яндекс Станция» обращается в первую очередь к «Кинопоиску».
В число полезных функций также входит разговор по громкой связи с сопряженным смартфоном. Если вы на кухне с грязными руками, то нет необходимости бежать в другую комнату и отвечать на вызов.
Умный дом. Смарт колонка способна стать центром управления вашего умного дома, когда голосом можно включать и отключать самые разнообразные приборы, например:
- освещение
- робот-пылесос
- увлажнители, очистители воздуха, кондиционеры
- системы подогрева
- умные телевизоры, электрочайники и другая бытовая техника
- датчики, системы видеонаблюдения
Главный нюанс —– список поддерживаемых устройств напрямую зависит от экосистемы производителя. Наибольшую поддержку обычно имеют иностранные колонки. Например, Apple Home поддерживает несколько сотен различных устройств. Аналогичная ситуация с Google Home — при наличии умной техники с помощью колонки можно управлять почти всем домом. Список поддерживаемых устройств обычно есть на главной странице интересующей вас колонки или на сайте экосистемы (Google Home, Apple Home Kit и так далее).
У отечественных умных колонок выбор подключаемых устройств меньше, однако практически во всех категориях как минимум можно найти хотя бы парочку умных гаджетов. Наиболее развитая экосистема у Яндекс — около одной тысячи устройств от 170 брендов плюс гаджеты собственной разработки.
Практически каждая экосистема имеет свои уникальные особенности. Например, при покупке умной колонки HomePod вы получаете возможность полной интеграции с сервисами от Apple, включая Homekit, что недоступно для других умных колонок.
Отечественные умные колонки
Все разнообразие продукции представлено тремя крупнейшими брендами, и у каждого из них свои умные колонки и экосистема.
Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-158-portativnyie-kolonki/20109-kak-vyibrat-umnuu-kolonku/