Устройство и принцип работы коллектора для водоснабжения
Выбор коллектора и монтаж
Коллекторы воды помогают организовать системы отопления и водообеспечения как в городских квартирах, так и в частных заведениях наподобие особняков, дач и приозерных вилл. Функциональность даже простейшего двухпатрубного распределителя трудно переоценить; прибор становится неотъемлемым элементом в каждой котельной и бойлерной. Какой коллектор выбрать для водоснабжения – частый запрос владельцев и дач, и квартир; учитывая физические свойства коллектора и нюансы его установки, а также особенности домашнего сантехнического узла, серьезный промах при покупке устройства допустить будет трудно.

Функции и характеристики коллектора
Коллектор для водоснабжения – это прибор цилиндрической формы с отводами и соответствующими им вентилями, размещающийся на центральном стояке в специальном сантехническом шкафчике. Он служит важным элементом для обеих инженерных сетей – системы отопления и комплекса холодного и горячего водоснабжения. Распределительный коллектор для водоснабжения контролирует напор поступающих ресурсов, ликвидируя резкие скачки по водотоку и электросети. Свое обывательское название «распределительная гребенка» устройство получило неспроста – в случае с комплексом водоснабжения оно распределяет давление воды по магистральным путям, успешно препятствуя ее застою.
Внешне коллектор системы водоснабжения – как сквозная трубка, к стороне которой крепятся по 2, 3 и более отводов. Последние в обязательном порядке оснащены кранами (вентилями), регулирующими подачу водотока. Этим креплениям формируют диаметр, достаточный для оптимального водоснабжения. Большинство гребенок имеют вмонтированные в корпус вентили.
Распределительные гребенки не маскируются мебелью или зашиванием в стены – с этой задачей справляется способ «облицовки» специальным коллекторным шкафчиком. Он в среднем вмещает в себя до 5-6 коллекторов вместе со всеми необходимыми трубами от водопровода; так для быстрого включения/выключения аппаратуры или устранения каких-либо неисправностей доступ к коллекторной составляющей СВО всегда открыт, несмотря на то, что при обзоре сантехники центральная часть с отводами не бросается в глаза. Грамотное проведение инженерных работ обеспечивает аккуратный, эстетически приятный результат монтажа коллекторов.
Устройство и принцип работы коллектора
Гребень имеет как вводные, так и выходные отверстия для водотока – что подразумевается с самого начала установки системы водоснабжения и отопления. В диаметре вводное отверстие составляет всегда больше: для выходного этот показатель равняется половине дюйма, для вводного – 3/4. К ним же подсоединяются водопроводные трубы; вся установка помещается на стояк и подключается непосредственно к нему.

У коллектора есть один свободный конец, на который крепится либо заглушка, либо прибор, выполняющий вспомогательную функцию. В качестве такого прибора зачастую выступает именно гидроударный гаситель на эластичной мембране (мембранный компенсатор): его заполненная воздухом капсула, при подведении компенсаторного золотника к насосу, способствуют проталкиванию жидкости в систему, в результате чего отводы коллектора в нормальном режиме пропускают желаемый объем воды.
Важно знать! В случае организации системы водоснабжения в частном доме симбиоз распределительной гребенки и мембранного гасителя гидроударов считается наиболее органичным. Некоторые инженерные бригады оценивают эту пару и вовсе как единственно верную, так как предмембранный золотник берет на себя большую часть работы: его давление, составляющее 3 Бар, идеально встраивается в водоснабжающий и отопительный комплексы любой одноэтажной частной постройки. Золотник (в сочетании с подключенным к компенсатору насосом) работает на превышение исходных параметров системы, что гарантирует постоянное, однородное давление

Подключение коллектора водоснабжения к магистрали происходит при помощи двух видов резьбового соединения (по внешней резьбе происходит внешний контакт с сетью, по внутренней – внутренний соответственно). Оба соединения осуществляются на противоположных боковинах коллектора, причем они же соединяют все имеющиеся гребенки друг с другом.
Типы коллекторов
Общая типология
Различают разделительные гребенки, в первую очередь, по материалам, из которых изготавливается их корпусы. А это:
- Латунь/бронза. Использование латунных/бронзовых коллекторов гарантирует системе ресурсного обеспечения наиболее качественное и долговечное функционирование. На международном рынке лидируют приборы из этих двух материалов уже давно – крупнейшие европейские фирмы соревнуются друг с другом по изготовлению самых термостойких и прочных коллекторов, так как именно латунь наравне с бронзой позволяют сделать гребенку максимально толстостенной, не обделяя аппарат высоким показателем пропускной способности (что зачастую происходит при проектировании коллектора из полимера). Такой прибор успешно функционирует при температуре выше 85 0С и при давлении в 10 Бар, а также противостоит кислородной диффузии.

Латунный (бронзовый) коллектор хорошо подходит любой системе обеспечения. Тем не менее его в разы выгоднее внедрять в ту, где роль теплого пола сведена к минимуму. Высокая теплопроводность таких изделий невыгодно проявляется при низкотемпературном режиме работы платформы водо- и теплоснабжения.
- Полипропилен. Расценивается как наиболее «экологичный» материал для изготовления гребенки: распределитель будет безвреден в эксплуатации для пользователя, токсичные испарения выделяются лишь при горении материала (tплавления = 165 °C). Таким образом, в аспекте подведения систем отопления и горячего водоснабжения они – лучшие коллекторы для водоснабжения.

Однако существенный минус у коллектора из полипропилена имеется. Материал плохо реагирует на резкие заморозки и регулярный низкий температурный режим; уже при t -10 °C коллекторная система теряет свои морозостойкие и упругие качества, комплекс из труб и распределителей становится ломким и твердым.
- Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что «нержавейка» ценится скорее как облицовочный материал, огнеупорности и стойкости к коррозии ей не занимать. Коллектор из такой стали достаточно легкий и такой же безвредный в обработке, как и пропиленовый.
Классификация современных коллекторов
- Гребни запорные распределительные – простейшие, отвечают за режимы «открыто» и «закрыто», т. е. не контролируют работу отводящих потоков;
- Гребни регулирующие – с их помощью регулируется подача воды в каждый патрубок, округлые колесики коллектора позволяют жильцам легко и быстро убавить/прибавить напор потока;
- Гребни запорные регулирующие – на прилавки поставляются с фирменными металлическими колпаками, что удобно применять для контроля подачи как жидкости, так и электричества (данный вид гребенок можно встроить в систему и отопления, и водоснабжения).

Важно знать! На рынке встречается огромное количество различных подвидов и типов коллекторов, однако около половины из них не может применяться в системе водоснабжения. Например, коллекторы запорные балансировочные стандартные и коллекторы запорные с расходометром подключаются только в систему с теплым полом и радиаторами; большинство даже запорных регулирующих гребенок профессионалы рекомендуют выбирать только для системы отопления.
Выбор коллектора для квартиры и дома
Для квартирной СВО
Квартирная система водяного отопления, установленная на этажах многоквартирного жилого дома, по умолчанию обладает несколько стесненными условиями (по сравнению с условиями размещения водоснабжающего блока в бойлерной загородного дома). В силу чего при обзоре фирменных коллекторов следует руководствоваться следующими критериями отбора:
- коллектор не должен «брать длиной» своего корпуса – достаточно взять несколько двух- или трехотходных гребенок и расположить одну за другой;

- коллекторы для водоснабжения какие лучше – те, что полностью хромированы для защиты от любой неосторожной деятельности жильцов и внутренних системных неполадок;
- хороший, фирменный коллектор воды оснащается такими же фирменными ручками-регуляторами (если вентили того же производства, что и сама распределительная гребенка, – первый признак соблюдения требований европейского уровня);
- если к агрегату прилагаются только защитные колпачки или заглушки, но не сами вентили, значит такому гребню стоит предпочесть более простой, но с уже вмонтированными полноценными кранами коллектор (иначе регулировать подачу воды придется каждый раз вручную при помощи инструмента – а это самый плохой вариант для осуществления контроля за квартирной системой).

Установка коллекторов
Установить коллекторную разводку можно самостоятельно. Хотя это проще всего сделать в случае, если распределители изготовлены из полипропилена. Монтаж коллектора водоснабжения может быть выполнен после проверки следующих пунктов:
- совместимость водоснабжающего патрубка с самим гребнем – лучше не экспериментировать с различными видами и габаритами и того, и другого, а выбрать идентичные как в плане диаметра (что в идеале составляет 32 мм), так и в плане состава (использование локальной микросистемы «пластиковый коллектор + полипропиленовые трубы» – залог успешного обустройства коллекторной системы).
В видео специалист подробно рассказывает о гребенке бренда «Valtec»
- Верное число патрубков – в идеале количество отверстий для выхода воды не должно превышать количество потребляющих воду агрегатов.
Если нужная модель коллектора все же предполагает наличие большего, чем необходимого для подсоединения, числа патрубков, образовавшиеся пустующие «гнезда» можно накрыть специальными заглушками.
- Характерные нюансы размещения разводки – важно спроектировать расположение коллекторного шкафчика вместе со счетчиком и фильтром для воды как можно эргономичнее, удобнее для пользователей, так как именно последние элементы системы устанавливают всегда перед центральной частью стояка.
В процессе самого монтажа валидны многие моменты – даже если речь идет о стандартной установке пластмассовой коллекторной стойки с небольшим количеством отводов. Детали – технического и сугубо эстетического аспектов – встречаются на каждом шаге монтажных работ, которые приводятся ниже по пунктам:
- С учетом главнейших характеристик рабочей зоны сперва монтируются фильтр и счетчик так, чтобы они находились как можно ближе к будущей стойке с распределителями.
- Далее приступают к установке коллекторов. Их размещают на видном и доступном для владельца месте, по максимуму фиксируя весь коллекторный узел.
При просмотре видео можно увидеть, как выглядит оптимальный вариант коллекторного узла для квартиры и какие элементы должны входить в комплектацию гребенки при покупке
На заметку: Этап сборки коллекторной разводки осуществляется путем раструбной спайки – если гребень полипропиленовый. Это значит, что полипропиленовые муфты (разъемные детали с накидными гайками) используют по паре: один конец муфты должен войти в конец другой, загодя расширенной. Расширить ее нужно способом оплавки; стоит оплавить лишь единственную деталь с одной стороны, чтобы провести надежную спайку для должной фиксации устройства.
После установки коллектора к его патрубкам прилаживаются водопроводные трубы. Также все инженерные коммуникации интегрируются в полученный комплекс. Это можно обустроить разными методами: ветки СВО подсоединяются к креплениям гребенки с помощью обжимных фитингов (элементов для сращивания, т. е. соединения разнорадиусных проводов) с трубами или гибкой разводки (подключение гибких шлангов непосредственно к кранам и душевым кабинам при отсутствии укромного просторного места для размещения сантехники).
В видео показывают результат монтажа коллектора
Важно знать! Установка разводки отнимет значительную часть финансов, однако все обслуживание готовой платформы в целом обойдется в будущем по минимальной стоимости. Грамотное проведение монтажа на каждом шаге обеспечит бесперебойное функционирование коммуникационных сетей на протяжении первых 6-7 лет без вмешательств со стороны профессионального мастера: коллекторная развилка в оптимальном режиме будет контролировать подачу воды, переключаясь с ветки на ветку, и ремонтных работ с затрагиванием даже ближайших участков не понадобится.
Если потребуется интегрировать в коллекторную систему дополнительный агрегат, необходимо только убрать заглушки со свободных патрубков гребенки и приладить прибор.
Коротко о главном
Использование лучших коллекторов для водоснабжения – гарант долгой и бесперебойной работы любой системы; вне зависимости от ее расположения (квартирный стояк или бойлерная частного дома) гребенки осуществляют подачу воды столько, сколько будет нужно конкретному владельцу, и так, как того требуют характерные особенности каждого тамбура.
При установке коллектора стоит руководствоваться несложной схемой монтажа. Она предполагает детальное знание размещения рабочей зоны и минимальную информированность о способах разветвления труб, осведомленность об их технических характеристиках для каждой линии водотока (горячей и холодной, вводной и обратной) и готовность превысить запланированный бюджет для должного итога проделанной работы.
Ассортимент коллекторов на сегодня огромен как никогда: удачно подобрать прибор помогут многие компании, специализирующиеся на изготовлении самых качественных, безопасных в обращении и, что не менее важно, снаружи благовидных устройств.
Источник: https://akvahit.ru/articles/vse-o-gramotnom-vybore-kollektora-vody-kollektory-dlya-vodosnabzheniya-kakie-luchshe-dlya-organizats/