На что обращать внимание при покупке блинницы
Выбираем блинницу
Блины — очень вкусное, популярное и простое в приготовлении блюдо. Но как минимум половина успеха в процессе готовки зависит от сковороды. Чтобы он приносил максимум удовольствия, существует специальное устройство — блинница. Она бывает разных видов и конфигураций. Как выбрать блинницу, которая точно пригодится? На что обращать внимание при покупке? Рассказываем в материале.
Как выбрать блинницу: основные параметры
- Тип. Лучше купить электрическую модель, так как стандартная мало отличается от обычной сковородки.
- Мощность. Чем она выше, тем быстрее будут выпекаться блины, но и электроэнергии будет расходоваться больше.
- Вид. Для небольшой семьи подойдёт классическая блинница, для семьи из 4–5 человек — стационарная, с несколькими съёмными панелями для одновременного выпекания 2–6 блинов.
- Принцип наливания теста. Для периодического использования подойдёт погружная блинница, для частого — обычная, где тесто нужно наливать на поверхность самостоятельно.
- Дополнительные насадки. Актуально, когда вы любите эксперименты на кухне или у вас есть дети. Позволяют жарить блинчики в форме зайчиков, сердечек и др.
- Сменные панели. Насадка может сменяться панелью для выпекания коржей, вафель, рулетов и т. д.
- Габариты. Выбирайте размер блинницы с учётом вместимости кухонного гарнитура и желаемого диаметра блинчиков.
- Регулятор температуры. Позволяет выставить оптимальные настройки.
- Материал поверхности. Чугун тяжёлый и прочный, подходит для стационарных моделей; тефлон лёгкий, практичный, но недолговечный.
- Антипригарное покрытие. Значительно упрощает процесс выпечки и мытья блинницы.
- Производитель. Лучше выбрать модель известного бренда, чтобы быть уверенным в качестве товара.
Характеристики устройства
Рассмотрим основные параметры изделия, на которые стоит обращать внимание при покупке. Исходя из принципа работы, блинницы бывают двух видов.
Сковородка
- Чугуна. Долговечная, равномерно нагревается, износостойкая, не боится воздействия острых предметов. Недостатки — сложность в уходе, большой вес, при повышенной влажности может начаться коррозия.

- Алюминия. Дешёвая, лёгкая блинница, которая быстро нагревается и просто моется. Минусы — блинчики могут подгорать, поверхность боится острых предметов, короткий срок службы. От перегрева может деформироваться.
- Меди. Отлично прогревается, при этом легче чугунной сковороды. На поверхности не остаются царапины, за медной блинницей просто ухаживать. Недостаток — дороговизна.
Покрытие поверхности может быть следующим:
- Антипригарным. Позволяет сэкономить масло, на такой поверхности жарить блины легко и просто. Недостаток — антипригарное покрытие быстро изнашивается, его очень просто поцарапать.
- Керамическим, мраморным. Усовершенствованный вариант антипригарного покрытия, устойчивый к механическим повреждениям. Недостаток — высокая цена.
Диаметр поверхности для выпекания нужно выбирать, исходя из собственных предпочтений. Кому-то нравятся крупные блины (к тому же их проще фаршировать), другие любят миниатюрные блинчики.
Отдельно стоит рассмотреть ручку. Она может быть литой и съёмной — лучше выбрать первый вариант. Желательно, чтобы материал ручки был жаропрочным, иначе придётся мучиться с прихватками и полотенцами.
Электрическая блинница
Современное, практичное и удобное приспособление, с помощью которого жарить блины — одно удовольствие. Именно электрические модели пользуются наибольшей популярностью среди хозяек, поэтому далее будем рассматривать их.
Бытовой прибор работает от электросети. Внутри корпуса расположен ТЭН, который равномерно нагревает поверхность и обеспечивает быстрое выпекание блинчика.
Виды электрических блинниц
Устройства бывают следующих видов:
- Классические. Визуально прибор схож со сковородой — имеет круглую поверхность такого же диаметра. Бывает с бортами и без. Для периодического использования лучше взять модель с бортиками, ведь нужно приноровиться, чтобы тесто не растекалось. Для постоянного применения можно выбрать вариант без бортов. Основное преимущество модели — компактность. Прибор не занимает много места, его можно убрать в кухонный шкаф. Недостаток — всего одна поверхность для выпекания: на жарку большого количества блинчиков понадобится много времени.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Стационарные. Внешне напоминают переносную электропечь. На поверхности устройства есть углубления (как правило, 2, 4 или 6 штук), куда наливается тесто для жарки блинчиков. Преимущества — простота эксплуатации, возможность быстрой готовки. Недостатки — громоздкость, блины получаются маленького диаметра.
![]() |
![]() |
![]() |
- Со съёмными панелями. Один из самых удобных вариантов для периодического и постоянного использования. Такая блинница компактная, практичная, простая в применении. Устройство комплектуется несколькими панелями — можно жарить как крупные блины по 1 штуке, так и мелкие сразу по несколько штук.
- Закрытого типа. Визуально такая блинница напоминает вафельницу. Устройство состоит из двух частей: в горизонтальной находится одно или несколько углублений для теста, вертикальная створка закрывается, и блины равномерно выпекаются с двух сторон. Преимущества — тесто заливается без излишков, не вытекает. Недостатки — длительное выпекание, блины получаются маленькими.
- Погружные. Устройство укомплектовано специальной ёмкостью для теста. Внешне прибор напоминает обычную сковороду, но тесто на неё наливать не нужно. Блинница переворачивается поверхностью вниз, погружается в тесто, вынимается и устанавливается на подставку. Это очень удобно — не нужен половник, блин не растекается. Единственный недостаток — одновременно можно выпекать только один блинчик, что отнимает немало времени.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мощность
Материал
Важную роль при выборе играет материал жарочной поверхности. Это может быть:
- Чугун. Прочный, износостойкий, долговечный материал. Его основной недостаток — большой вес. Чугунная поверхность оптимальна для стационарных блинниц.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Тефлон. Современный, лёгкий материал, на котором можно без проблем выпекать блинчики без масла. Но он не лишён недостатков. Тефлон недолговечный, с ним нужно обращаться очень аккуратно, он боится острых предметов. Наличие даже небольшой царапины на покрытии приведёт к прилипанию теста.
Функционал
К данной категории относится регулятор температуры и индикатор нагрева. Первая функция очень полезна, ведь она позволит менять температурный режим по мере необходимости. Тесто получается разным, особенно когда готовишь его «на глаз» и выставленной температуры порой оказывается недостаточно (или многовато). Также иногда хочется выпекать блинчики разной толщины, а без термостата это будет проблематично.
Размеры
Блинницы: как выбрать лучшую
Сразу нужно выбрать, какая блинница нужна: обычная сковорода или электрическое устройство. Второй вариант предпочтительнее, ведь позволяет быстро и равномерно выпекать блюдо, тесто не пригорает, а масла для жарки практически не требуется.
Источник: https://www.ozon.ru/club/article/vybiraem-blinnitsu-na-chto-obraschat-vnimanie-pri-pokupke-16304801/