Особенности и тонкости выбора нейлонового пояса
Всё про нейлоновые пояса: что это, их виды
Нейлоновый ремень — распространенный такелажный инструмент. В отличие от стальных и цепных конструкций, оператору не стоит волноваться о том, что даже хрупкий груз может поцарапаться, будет раздавлен или повредиться тем или иным способом. Именно поэтому во многих случаях стоит купить нейлоновые ремни. За счет особенности своей конструкции и отличной гибкости, нейлоновые ремни могут использоваться как при транспортировке компактных товаров, так и разнообразных негабаритных грузов.
Виды и конструктивные особенности
В зависимости от особенностей конструкции, различают:
- ленточные, они же плоские;
- круглопрядные, они же круглые.
Подобная классификаций встречается, также и у полиэстера, поэтому рекомендуется перед приобретением свериться с описанием и классификацией.
Нейлоновые ремни выделяются множеством особенностей, в том числе:
- прочностью — большинство моделей, вне зависимости от толщины материала способны выдерживать до ста тонн, вне зависимости от типа самого груза;
- безопасным и комфортным использованием — за счет своих конструктивных особенностей, нейлон способен плотно и при этом мягко обхватить груз, повторяя его контур;
- защита даже хрупкого груза от разнообразных повреждений — даже при использовании мягких упаковочных материалов, нейлон не способен повредить поверхность;
- амортизацией — материал способен минимизировать ударные нагрузки и небольшие сотрясения;
- отличной термостойкостью — нейлон сохраняет свои физические характеристики, как при высоких, так и отрицательных температурах;
- доступной стоимостью — нейлоновые ремни обладают доступной стоимостью, на фоне стальных и цепных конструкций;
- устойчивостью к воздействию микроорганизмов — синтетический материал не гниет, он сохраняет свою устойчивость даже перед плесенью и разнообразными бактериями, различными химическими реактивами.
Нейлоновые ленты универсальны, они могут использоваться в различных сцепках — корзинных, кольцевых, вертикальных. За счет своей компактности, они легко могут транспортироваться без использования вспомогательных инструментов.
К дополнительным преимуществам нейлона стоит отнести:
- возможность 10% растяжения с сохранением своих первоначальных характеристик, что позволяет снижать ударную нагрузку;
- нейлон не поддается воздействию разнообразных технических масел, щелочей, эфиру и альдегиду.
Но, перед применением нейлоновых лент стоит помнить о том, что материал способен разрушаться под воздействием кислот или отбеливающих жидкостей. Также необходимо быть аккуратней, при работе с нейлоновыми лентами при высокой влажности, так как материал отлично проводит электричество.
Как выбрать нейлоновую ленту?
Перед покупкой ленты, рекомендуется обратить внимание на маркировку товара. В характеристиках к товару будет указан не только состав ленты, но и:
- логотип;
- товарные знак;
- производителя;
- допустимую нагрузку;
- наличие вспомогательных материалов и некоторых добавок.
В качестве обозначения нейлона чаще всего используется сокращение PA, то есть полиамид. Определение PP, означает, что перед вами полипропиленовая лента, а PES — полиэстеровая. В том случае, если бирка была утеряна и вы не уверены в характеристиках материала, такую ленту лучше не использовать.
Для упрощения использования такелажного оснащения, некоторые производители прибегают к маркировке по цвету. Так, например для фиолетовых допустимая нагрузка не должна превышать одну тонну, а для оранжевых лент — допустимо 10 и более тонн. Обозначение условно и может меняться, в зависимости от производителя. Рекомендуется заранее обозначить этот момент.
Стоит также определиться с шириной нейлоновой ленты, так как этот показатель также влияет на допустимую нагрузку. В большинстве случаев, ширина ленты колеблется от 3 до 30 сантиметров. Это означает, что нейлоновая лента толщиной в 5 сантиметров обладает грузоподъемностью не более тонн, тогда как 10 сантиметровые ленты способны выдерживать до трех тонн без разрыва конструкции. Для усиления грузоподъемности, ленты могут сшиваться в несколько слоев. При этом ширина ее не увеличивается, сохраняется гибкость, мобильность и легкость.
Ключевые особенности круглопрядных лент
Круглые ленты представлены особой конструкцией в виде замкнутого кольца или ветви с несколькими петлями. Для усиления конструкции внутри используется уплотненный полиэстеровый сердечник, сверху покрытый нейлоновым полотном. За счет этого конструкция получается прочной, но максимально эластичной. Среди дополнительных особенностей конструкции — возможность сгибаться или даже скручиваться без потери своих характеристик. Круглые ленты легко можно подвести под груз. Дополнительно, они выделяются отличной устойчивостью к динамическим нагрузкам.
В отличие от плоских вариантов, верхний слой нейлона обеспечивает надежную защиту от истирания, различных загрязнений, а также повреждений нанесенных химическими реактивами.
Особой популярностью круглые ленты пользуются при работе с:
- негабаритными грузами;
- столбами, бревнами и трубами.
За счет особой формы, лента позволяет легко менять место соприкосновения с грузом, даже в процессе транспортировки, что позволяет предотвратить преждевременное истирание.
Особенности эксплуатации нейлоновых лент
Показатель номинальной и максимальной грузоподъемности зависит от конкретного рабочего материала. Это правило актуально не только для круглых, но и плоских лент. Чаще всего запас прочности превышает указанный показатель рабочей нагрузки в 5-7 раз. Самое главное, не перенагружать ленту на постоянной основе, в противном случае нейлон быстрее разрушится и оснащение придется обновлять. Снижают срок эксплуатации также регулярные ударные или динамические нагрузки.
В процессе эксплуатации лент стоит помнить и о том, что в при подъеме под определенным градусом, показатели грузоподъемности постепенно снижаются. Рекомендуется не превышать угол в 90 градусов, особопрочные конструкции способны сохранять свои первоначальные характеристики при работе под углом и в 120 градусов.
В случае интенсивного применения ленты, например беспрерывно в течение всего рабочего дня и ежедневно, нейлоновая лента подлежит замене уже через три месяца. Чтобы продлить срок эксплуатации нейлоновой ленты, рекомендуется:
- предотвращать перемещение ленты по поверхности или земле в процессе захвата и подъема;
- избегать момента, когда необходимо вытягивать ленту из-под груза;
- сократить к минимуму тепловое воздействие от разнообразных установок и машин;
- при работе с нейлоном не рекомендуется применять крюки или скобы, так как они способны повредить поверхность;
- предотвращать наезд на ленты разнообразного транспорта.
Рекомендуется регулярно осматривать поверхность лент, особенно если товар был оснащен защитными уголками, об которые мог повредиться нейлон.
Место хранение ленты должно обладать сразу несколькими качествами — быть темным, прохладным и сухим.
В том случае, если поверхность нейлона была повреждена, ремонту лента не подлежит, ее необходимо утилизировать. Это же правило актуально, если на ленту попадал химический раствор.
Источник: https://strop.expert/blog/osobennosti-i-tonkosti-vybora-nejlonovogo-remnya/