В той или иной мере современный человек в своей жизни сталкивается с использованием различных герметиков. Это может быть связано с сантехническими работами или обслуживанием автомобиля, герметизацией мест сопряжения различных конструкций или предметов мебели. Одним из видов герметиков, реализуемых в аэрозольной упаковке и служащих для выполнения строительно-монтажных работ, является монтажная пена. Пистолет для монтажной пены – виды и область применения, устройство и технические характеристики, а также как выбрать и правильно пользоваться, − обо всём этом расскажем в этом обзоре редакции HomeMyHome.ru.

Область применения и принцип действия
Необходимость использования монтажной пены, соответственно, и применения пистолета, служащего для её распыления, возникает при выполнении различных видов ремонтных и строительных работ, таких как:
- герметизация стыков различных строительных конструкций, предметов мебели или технических устройств;
- утепление конструктивных элементов зданий и сооружений на этапе выполнения их монтажа (окна, двери, кровельное покрытие, ограждающие конструкции и т.д.);
- выполнение монтажных работ, связанных с приклеиванием различных материалов друг к другу (крепление пенопласта и прочих утеплителей к строительному основанию);
- работы, связанные со звуко- и шумоизоляцией помещений;
- заполнение пустот разного происхождения и трещин в элементах различных конструкций.

Принцип работы пистолета данного типа основан на том, что в адаптер устройства устанавливается баллон с монтажной пеной, которая находится в нём под давлением в аэрозольном состоянии. При нажатии на курок открывается клапан, смонтированный на баллоне, и монтажная пена начинает двигаться по стволу пистолета через штуцер, установленный на его окончании. Количество и скорость подачи аэрозоли регулируется специальным фиксатором (регулировочным винтом).
Устройство пистолета для монтажной пены в разрезе
Основными элементами конструкции пистолета для монтажной пены являются адаптер (редуктор), посредством которого устанавливается баллон, и механизм подачи аэрозоли, помещённые в единый корпус. Все конструктивные элементы подобного устройства указаны на разрезе, приведённом на следующем рисунке.

На данном рисунке показаны следующие конструктивные элементы, а именно:
- 1 – сопло (штуцер);
- 2 – ствол;
- 3 – игольчатый стержень;
- 4 – адаптер;
- 5 – корпус;
- 6 – сквозное отверстие;
- 7 – футерки;
- 8 – гайка-фиксатор (регулировочный винт);
- 9 – пружина;
- 10 – рукоятка;
- 11 – фиксирующая втулка;
- 12 – курок.
К сведению! Створ и рукоятка крепятся к корпусу пистолета посредством резьбового соединения. Игольный стержень и курок соединены между собой механически, а регулировка потока пены осуществляется за счёт наличия нажимной пружины, футерки и гайки фиксатора. Вращение футерки приводит в движение втулку, перемещающуюся в осевом направлении, которая, в свою очередь, ограничивает перемещение игольчатого стержня и как следствие – количество подающейся в сопло пены.

Виды пистолетов для монтажной пены
Пистолеты для монтажной пены бывают бытового и профессионального видов, что определяет характер их использования. Профессиональные модели можно разобрать и выполнить чистку основных конструктивных элементов, после чего пистолетом можно работать вновь. Бытовые модели, как правило, имеют неразборную конструкцию, что усложняет их чистку и повторное применение.
Основные технические характеристики
При выборе модели пистолета для монтажной пены, конечно же, следует знать, на какие технические характеристики следует обратить особое внимание, т.к. от этого зависит удобство использования и период эксплуатации подобных устройств. Основными техническими характеристиками для подобного инструмента являются:
- способность сохранять герметичность, зависящую от типа используемых клапанов;
- материал, используемый при изготовлении корпуса и основных конструктивных элементов.

Способность обеспечивать герметичность определяет качество работы пистолета, выражающуюся в точности дозирования и недопущения, засыхания пены в пистолете. При изготовлении инструмента используется пластик разного типа и металл. Модели для профессионального использования изготавливаются из ударопрочного пластика и металла.
Важно! Пистолеты, изготовленные из металла, просты в обслуживании, надёжны и отличаются длительными сроками эксплуатации.
Как выбрать пистолет для монтажной пены
При необходимости выполнить работы с использованием монтажной пены встаёт вопрос о приобретении монтажного пистолета для её распыления.

В этом случае критериями выбора подобного инструмента будут такие параметры, как:
- Назначение и характер использования – для разового применения не стоит покупать профессиональный инструмент, а для выполнения большого объёма работ бытовая модель не справится с поставленной задачей.
- Технические характеристики (герметичность клапанов и используемые материалы).
- Возможность разборки конструкции для выполнения чистики основных элементов устройства.
- Наличие запасных частей – зависит от надёжности производителя и его востребованности.

Как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены
Пистолет для монтажной пены – это достаточно простой в работе инструмент, поэтому для его правильного использования необходимо знать несколько основных правил:
- баллон с монтажной пеной должен находиться сверху, по возможности в вертикальной плоскости, т.к. в противном случае газ может выйти наружу, или его давления будет недостаточно для распыления содержимого баллона;
- перед началом использования и при продолжительном цикле работы баллончик с пеной необходимо встряхнуть определённое количество раз;

- перед установкой баллончика регулировочный винт должен быть закрыт до упора, а после установки следует его открыть на ½ оборота и нажать на спусковой крючок, тем самым проверив его работоспособность;
- в процессе работы скорость подачи герметика задаётся регулировочным винтом;
- открытый баллон нельзя отсоединять от пистолета, пока пена не израсходована полностью, в противном случае она засохнет;
- после завершения использования баллончика пистолет следует почистить.

Видео: как почистить пистолет для монтажной пены
Почистить пистолет от монтажной пены достаточно просто, нужно только знать некоторые нюансы выполнения работ. О том, как очистить от монтажной пены пистолет, расскажет следующий видеосюжет.