
Ведро – открытый сосуд для переноски или хранения жидкостей, а также сыпучих материалов. Обычно представляет собой цилиндрическую емкость объемом от 3 до 30 л с ручкой дужкой. Также бывают конусные пожарные ведра, для тушения очагов возгорания.
Пластиковое ведро
Ведра из пластика являются самым распространенным, так как отличаются дешевизной. Податливость материала позволяет их делать самых разнообразных форм. Они могут быть цилиндрическими, конусовидными со срезанной вершиной, овальными и прямоугольными. Форма ведра имеет практическое значение. К примеру, прямоугольное можно хранить в углу тесного помещения занимая тем самым меньше полезного пространства. К нему можно более плотно прислонять другие вещи.

Ведра из пластика могут иметь различный объем. Обычные бытовые делают до 15 л. Также встречаются емкости с крышками для хранения пищевых продуктов или красок на 20 и 30 л. Есть и очень большие строительные ведра на 40-70 л. Их использую для переноски легкого сыпучего утеплителя, или же замешивания растворов.
Преимущества пластиковых ведер очевидны:
- Не ржавеют.
- Не впитывают запахи.
- Легкие.
- Имеют красивый цвет и внешний вид.
Такие ведра делают из разных пластиков. Одни могут контактировать с пищевыми продуктами, другие нет. По этой причине, если планируется их использовать для переноски питьевой воды, это нужно уточнить перед покупкой. Если же ведро нужно для полива растений, сбора яблок, картофеля, то обычный пластик вполне пригоден. Но нужно понимать, что для ягод они не подходят, так как их мякоть контактирует со стенками.
Обычно емкости для пищевых продуктов имеют глянцевую, гладкую яркую поверхность. Ведра же для технических нужд из обычного пластика в большинстве случаев матовые, часто серые. Лучше всего пользоваться ведрами, на дне которых присутствует маркировка hdpe или РР. Эти типы пластика могут без опаски использоваться для переноски питьевых жидкостей и пищевых продуктов. Вместо данной маркировки могут присутствовать изображения вилки или бокала, что подтверждает пригодность этой тары для такого применения.
Есть у пластиковых ведер и недостатки:
- Разбиваются.
- Затираются.
- Боятся нагрева.
- Становятся хрупкими на морозе.
Нельзя устанавливать в пластиковое ведро кипятильник и нагревать в нем воду. Хотя многие типы пластиковых емкостей с хорошей надежной ручкой вполне могут применяться для переноски кипятка без риска оплавления. Также их естественно нельзя устанавливать на газовую плиту или электрическую, чтобы подогреть воду.
При понижении температуры пластик становится хрупким. Если при средней температуре уронить ведро, с ним ничего не произойдет, то на морозе оно может треснуть. Также пластик легко поцарапать. Его нельзя чистить металлическим скребком.
Хотя пластик хрупкий, но ведра из него часто можно починить, если те треснули. Для этого края трещины разогреваются до оплавления, затем стыкуются. Для надежности текучий пластик можно загладить шпателем. Выглядит такой ремонт неприглядно, но герметичность ведра восстанавливается. Если нет возможности поменять его после повреждения, то это может стать выходом из ситуации.
Металлические ведра
Они гораздо прочнее, чем из пластика и имеют много достоинств:
- Не бояться нагрева.
- Не трескаются при ударах.
- Сохраняют прочность на морозе.
- Могут использоваться для переноски горючих жидкостей.
- Имеют
- большую грузоподъемность.

Металлические ведра очень прочны. Их можно использовать для переноски тяжелого бетона. Если же для сравнения нагрузить им емкость из пластика, то у той может попросту оторваться ручка. Кроме этого они не так бояться застывших внутри растворов. Если ведро не помыть после переноски бетона, то его можно выбить.
Различают несколько видов металлических ведер:
- Жестяные.
- Нержавеющие.
- Эмалированные.
- Оцинкованные.
Жестяное ведро
Производятся обычно в объеме 8, 10, 12, 15 л. Они достаточно легкие. Их вес редко превышает больше 2 кг. Они могут быть как блестящими, так и покрашенными. Это сугубо емкости для бытовых нужд. Их можно применять на строительных площадках, чтобы переносить гравий, песок, цемент, готовый бетон. Также они подойдут для сбора яблок, груш, картофеля и прочих овощей в твердой кожуре. Они пригодны и для переноски воды при поливе рассады.
Достоинства жестяных ведер следующие:
- Не боятся низких и высоких температур.
- Прочные.
- Выдерживают большие нагрузки.

Есть у них и недостатки:
- Неприменимы для переноски пищевых продуктов (кроме орехов в скорлупе, картофеля и т.д.).
- Достаточно быстро ржавеют.
Эмалированные
Это металлические ведра, покрытые сверху стеклоэмалью. Они изготавливаются по той же технологии, что и эмалированные кастрюли, чашки. Их отличительной особенностью также является ребро жесткости на дне, за счет чего они оставляют на мягком грунте характерную вмятину в виде кольца.

Все эмалированные ведра могут контактировать с пищевыми продуктами. Нередко они оснащаются крышкой. Их можно использовать вместо большой кастрюли. В эмалированных ведрах квасят капусту, помидоры, огурцы. Их стенки не вступают в химическую реакцию с кислотами.
Эмалированное ведро можно без проблем ставить на газовую плиту. Конечно это сопровождается риском закоптить его. За счет же ребра жесткости внизу в виде кольца, на электрических плитах оно греется очень долго, так как не прижимается к нагревательному элементу.
В целом подытоживая, можно назвать такие достоинства эмалированных ведер:
- При бережном обращении служат 10, 20 и более лет.
- Не окисляют пищевые продукты.
- Не боятся нагрева.
- Вполне могут заменить большую кастрюлю.
Есть у эмалированных ведер и недостатки:
- Эмаль скалывается при ударах.
- Они в разы дороже, чем остальные.
- Царапаются.
- Имеют незначительно большую массу.
Если сколоть с ведра эмаль, то открытое место начнет очень быстро ржаветь. Металл под ней не имеет дополнительной защиты от коррозии. Использовать же ведра с повреждениями внутри для переноски и хранения пищевых продуктов не стоит. В этом месте они будут окисляться.
Оцинкованные
Ведра сцинковым покрытием очень похожи на жестяные, но имеют характерный блеск. Они отличаются хорошей устойчивостью к коррозии, но меньшей, чем эмалированные. При этом в случае сминания защитное покрытие сохраняется. Это позволяет их использовать после повреждения и правки

К достоинствам оцинкованных ведер можно отнести:
- Стойкость к коррозии.
- Легкость.
- Дешевизна.
- Прочность.
- Возможность контакта с пищевыми продуктами.
Что касается переноски и хранения пищевых продуктов в оцинкованных ведрах, то имеются ограничения. Цинк стойкий металл, но он все же может вступать в реакцию с кислотами, хотя не бурную. По этой причине хранить в оцинкованном ведре ягоды, соки не рекомендуется, если только речь не идет о паре часов. При этом в нем можно без опаски переносить свежее молоко.
Оцинкованные ведра прочные, как и любые металлические. В них можно переносить также абразивные твердые тяжелые сыпучие материалы. Это может быть цемент, песок, гравий. Подходят они и для переноски бетона. Цинковое покрытие стойкое к истиранию. Коррозия появляется на нем только после длительного использования.
Есть у оцинкованных ведер и недостатки:
- В нем нельзя кипятить жидкости.
- Оно непригодно для закваски продуктов.
- Становится серым со временем.
Изначально красивая блестящая оцинкованная емкость со временем окисляется и становится серой. Сохранить ее красоту десятилетиями, как качественной пластиковой или эмалированной не получится. Она темнеет сама по себе.
Нержавеющие ведра
Являются самыми дорогостоящими и долговечными. Они изготовляются методом литья. То есть, на них вообще нет бокового шва.
Их достоинства очевидны:
- Подходят для переноски и длительного хранения пищевых продуктов.
- Имеют абсолютную химическую нейтральность.
- Прочные.
- Без проблем служат десятилетия.
- Могут использоваться вместо большой кастрюли.
- Сохраняют блеск.

Это универсальные ведра, которые можно использовать для чего угодно. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с кислотами в пищевых продуктах, цементом. Такие ведра можно отмыть практически от чего угодно, и вычистить до идеала. Но все же металл царапается, поэтому со временем перестает блестеть, как изначально. Его поверхность можно восстановить полировкой, но это просто нецелесообразно, учитывая трудовые затраты.
В зависимости от состава нержавеющей стали, такие ведра могут даже быть совместимыми с индукционной плитой, за редким исключением. В них можно даже нагревать жидкости на костре, но это естественно повлечет покрытие копотью. При сминании нержавеющая емкость на местах перегибов не начинает ржаветь, как изделия из жести или эмалированные.
Недостатков у нержавеющих ведер нет, за исключением цены. Они дорогие в сравнении даже с эмалированными. Также нужно отметить, что их блеск нравится не всем. В целом же такая емкость действительно может прослужить десятилетия, даже если не относится к ней бережно.
Деревянное
Является классикой, из которого вообще начинается история этой емкости. До появления пластика и широкого распространения металла, оно было единственным.

Деревянные ведра имеют свои достоинства:
- Сделаны из натурального материала.
- Выглядят колоритно.
- В них получаются самые вкусные соленья.
Нет более удачной емкости для закваски капусты, огурцов или помидор, чем деревянное ведро. Оно дает готовой закуске особенный привкус. Именно поэтому такие ведра по-прежнему еще покупают. Также их можно встретить в банях и саунах.
В остальном же ведра из дерева непрактичны. У них есть существенные недостатки:
- Гниют.
- Рассыхаются и теряют герметичность.
- Тяжелые.
- Напитывают запахи.
- Становятся серыми со временем.
Ведра из дерева не имеют столь обширного практического применения, чем остальные. Если их долго не использовать, то древесина может усохнуть, и между клепками появятся просветы. Если заквасить в деревянном ведре капусту, то оно потом долго будет хранить ее запах.
Источник: https://dliaremstroi.ru/dacha-i-dom/vedro/?ysclid=lplby3kjug445950642
Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею: