Орешница – прибор для выпекания печенья в форме орешков, состоящего из двух полых половинок, скрепленных между собой сгущенным молоком или кремом. Устройство может представлять собой форму без источника нагрева, которую нужно греть на плите, или же электроприбор, готовящий за счет встроенных ТЭНов.
Типы орешниц и их устройство
Орешницы представлены приборами двух типов:
- Обычная форма для выпекания.
- Электрический прибор.
Печенье, приготовленное данными приборами, не отличается между собой. Разница заключается только в удобстве использования и производительности. Более комфортно и быстро работать электрическим прибором.
Обычная орешница
Данное устройство представляет собой 2 цельнометаллические сковородки, соединенные между собой шарниром. К каждой из них приделана длинная ручка. На одной из них сделаны углубления в форме скорлупы грецкого ореха. На второй имеется ответная выпуклая часть. При помещении шариков теста в углубление, при закрывании вторая пластина орешницы выдавливает в нем полость. При нагреве формы на плите осуществляется запекание теста внутри. В итоге после раскрытия из нее извлекаются печенья в виде скорлупок. В одну из них накладывается сгущенка или крем, и она прикрывается второй половинкой.
Формы этого типа имеют такие достоинства:
- Стоят дешево.
- Занимают мало места на кухне.
Что касается недостатков, то их гораздо больше:
- Требует внешний источник нагрева.
- Нерационально используется тепло
- Форму нужно переворачивать, постоянно контролируя процесс.
- Существует риск получения ожога.
После помещения шариков теста в форму, ее нужно уложить на разогретую конфорку электрической плиты или горящую газовой. Периодически она должна переворачиваться, чтобы обеспечить равномерную температуру обеих створок. По итогу лишь небольшая часть тепла выдаваемого конфоркой переходит на орешницу. Как следствие происходит значительный перерасход газа или электричества.
Массивные створки формы сильно разогреваются по мере использования. Тепло переходит на длинные ручки и накладки. Те хотя и должны препятствовать теплопередачи на руку, обычно с этим не справляются. Приходится работать в перчатках, или выполнять переворачивание через тряпку.
Обычная орешница позволяет готовить отличное печенье, но пользоваться ею неудобно, долго, не безопасно. Она уступает электрической по всем параметрам кроме компактности и меньшей стоимости.Электрические
Такие орешницы намного удобней. Они также представляют собой 2 створки с углублением и выпуклостью, только с обратной их стороны располагаются нагревательные элементы. Они одновременно разогревают обе створки, поддерживая необходимую температуру. Обратная сторона форм и ТЭНы закрыты корпусом устройства, поэтому контакт при работе с горячими поверхностями исключается.
Преимущества электрических орешниц очевидны:
- Не нужно постоянно контролировать прогрев половин формы.
- Практически все тепло от нагревательных элементов идет на нагрев формы, а не рассеивается.
- Зачастую можно выполнять точную регулировку температуры.
- Печенье выпекается с постоянной температурой.
Если при готовке обычной орешницей ориентироваться только по времени, то все равно одна партия печенья будет более светлой, другая подгоревшей. Вся проблема в том, что невозможно каждый раз, стоя над плитой, обеспечить прогрев до одинаковой температуры. У электрической орешницы такого недостатка нет. Даже если у нее отсутствует терморегулятор для настройки, она все равно всегда будет греть одинаково. Остается просто вынимать печенье спустя определенное время. В таком случае каждая партия орешков будет на 100% такой же, как предыдущая.
Ели готовить орешки часто, то электроприбор бесспорно будет более предпочтительным. Он окупиться даже в плане экономии электроэнергии. Она вся расходуется на нагрев форм. В случае же с обычной орешницей, значительная доля тепла от плиты просто рассеивается.
Что касается ее недостатков, то он только в размере. Прибор компактный, но на маленькой кухне и так заполненной техникой найти для него место хранения может стать проблемой. Но и конечно, стоит электрическая орешница дороже.
Типы покрытия форм
Поверхность форм орешницы контактирует с тестом. Оно имеет склонность прилипать и подгорать. Чтобы печенье беспрепятственно доставалось из формы, и ее не приходилось постоянно чистить, на нее наносится специальное антипригарное покрытие. Тесто для печенья достаточно жирное, поэтому повышенной прилипчивостью оно не отличается. Но все же вынуть скорлупки орешков не повредив из формы с антипригарным покрытием проще, чем из стальной, полированной или алюминиевой. Его даже не нужно смазывать маслом каждый раз. Благодаря этому орешки получаются вкуснее.
Самыми топовыми, качественными и долговечными покрытиями форм орешниц являются:
- Термолон.
- Титан.
Термолоновое керамическое покрытие очень прочное и долговечное. Оно производится на базе песка, поэтому полностью безопасное, не выделяет вредные вещества. Если орешница имеет именно такое покрытие, то ее можно покупать без опаски. С его стороны проблем не будет.
Титановое напыление на поверхности формы также отличается механической стойкостью. Оно надежное, к нему не прилипает печенье. Скорлупки легко вынуть после приготовления. При сравнении с термолоном титановое напыление стоит на одном уровне.
Орешницы с более привычным тефлоновым покрытием гораздо более распространены. Это менее затратная технология, поэтому она применяется на формах бюджетного и среднего ценового сегмента. Оно также отлично работает, но его механическая стойкость далека от идеала. С такой формой нужно обходиться очень бережно. Ее нельзя скрести металлическими предметами, и мыть только мягкой губкой или вытирать салфеткой. Если тефлон начнет облезать, то под ним откроется алюминий, из которого делаются почти все пластины орешниц. Продолжать работать таким устройством будет возможно только при смазке перед каждой закладкой теста.
Вместительность
В продаже представлены орешницы разного размера. Чем она шире, тем большее количество скорлупок орешков можно в ней приготовить за один раз. Здесь важно учитывать, что одно печенье состоит из двух половинок. То есть, если форма за раз выпекает 6 половинок, то в итоге выйдет 3 орешка.
Производители выпускают бытовые орешницы на 6, 9, 12, 24 углубления. Чем больше орешница, тем быстрее можно выработать все тесто и закончить готовку. По этой причине при наличии места для хранения, лучше взять устройство побольше. Время готовки одной партии, к примеру, в электрической орешнице обычно занимает до 5-7 мин. Чтобы только испечь печенье для всей семьи при использовании самой маленькой орешницы может уйти 1-1,5 часа, это не учитывая время на замешивание теста. Большой же формой можно справиться за 10 мин.
Особенности выбора электрической орешницы
Электрическая орешница в сравнении с прочей кухонной техникой выглядит очень просто, но и у нее имеются различные скрытые особенности. По этой причине выбор устройства не так прост, как кажется.
При выборе нужно ориентироваться по ряду критериев:
- Мощность.
- Наличие регулировки температуры.
- Наличие индикаторов.
- Надежность фиксации половин формы.
Мощность устройства прямо определяет – как быстро оно сможет разогреться. Закладывать тесто можно только тогда, когда формы набирают рабочую температуру. Если устройство слабое, то можно ждать после включения 10 мин, нормальное же войдет в рабочий режим за минуту. Орешницы выпускают в диапазоне мощности 350-1200 Вт. В большинстве случаев рассматривать приборы с показателем меньше 700 Вт не стоит. Более слабые будут печь одну партию орешков очень долго, особенно если в помещении еще и холодно. Чтобы довести орешки до нормального коричневого цвета, можно ждать 10 и даже 15 мин.
Очень хорошо если орешница имеет регулируемый термостат. Тогда на ней можно выставить температуру до 300С. Это позволяет регулировать нагрев под особенности рецепта. Можно получать более рассыпчатое коричневое печенье, или наоборот мягкое светлое. Такая опция полезная, но необязательная. Можно вполне пользоваться устройствами без возможности регулировки. Достаточно только контролировать время выпекания. Если нужно запечь орешки сильнее, придется подержать их в форме на несколько минут дольше.Самые простые электрические орешницы не имеют вообще никаких индикаторов. Это не позволяет определить, что форма нагрелась до рабочей температуры. Наличие индикатора это тот минимум, который должен быть в устройстве. Он реализован как зеленая лампочка. Она загорается после разогрева, давая понять, что можно закладывать шарики теста. Также в орешнице обычно имеется красный индикатор. Он просто показывает, что устройство включено в сеть.
Чтобы скорлупки печенья получились идеальными, формы должны надежно закрываться, и оставаться сомкнутыми друг к другу. В противном случае геометрия орешков нарушиться. Обеспечить это может замок, который располагается в передней части орешницы. Он должен оснащаться металлической пружиной, тогда будет гарантированно работать и не подведет. Если же орешницу держит закрытой пластиковая защелка, работающая только за счет своей упругости, то рано или поздно она сломается или согнется окончательно.
Если орешница соответствует этим базовым критериям, то она будет работать хорошо и быстро. Более дорогие устройства зачастую имеют дополнительные функции. Это может быть таймер и звуковой сигнализатор. Последний сообщит, что партия печенья приготовлена и его нужно вынуть. Есть приборы, к управлению которых можно подключиться через смартфон. Все эти дополнения не столь важны, но дают определенные удобства.