Сетевое хранилище (NAS)
На что обратить внимание и как выбрать NAS-хранилище под свои задачи
Поддержка накопителей
Поскольку главная задача NAS — это хранение определенных данных, то ключевыми параметрами является число накопителей и их максимальный объем. В первую очередь стоит определиться именно с этими параметрами — от них в максимальной степени зависит сфера применения хранилища, его возможности и цена.
Количество отсеков под накопители. NAS-хранилище представляет собой специальную платформу для подключения различных дисков — HDD разных форм-факторов, а также SSD накопителей. Чем больше отсеков под диски, тем больший объем информации вы сможете хранить.
Для домашнего применения оптимальными считаются устройства на 1–3 накопителя.
Модели на один HDD рекомендуется брать лишь для хранения некритичной информации и в тех случаях, когда объема встроенных дисков просто не хватает. Минус таких NAS — с одним диском нельзя настроить резервирование. Если HDD выйдет из строя, то и доступ к данным будет утерян.
Системы NAS на 2–3 накопителя подходят для хранения домашних документов, фото и видеоматериалов, которые вы не хотите потерять. При использовании RAID можно обеспечить резервирование — поломка одного диска не приведет к потере информации.
Хранилища на 4–6 накопителей подойдут для более серьезных задач — создания резервных копий, коллективного хранилища в офисе, и так далее. Модели на 6–12 дисков понадобятся для крупных предприятий с развитой инфраструктурой, когда предполагается оперировать терабайтами данных.
Поддержка RAID. Один из ключевых параметров, если важна сохранность данных. RAID — это способ организации информации на диске, который обеспечивает дополнительную избыточность. Проще говоря, часть объема дисков отдается под специальные таблицы, по которым можно восстановить данные.
Выделяют следующие уровни:
- JBOD, RAID 0 — без резервирования. Данные записываются последовательно на все диски, что обеспечивает большую скорость доступа. В случае поломки хотя бы одного диска, доступ к информации будет потерян.
- RAID 1 — резервирование «зеркало». Используется 2 HDD диска — на одном хранятся данные, на втором — резервная копия. Актуально для домашних NAS на пару слотов. Допускается поломка одного диска без потери данных.
- RAID 5 — резервирование с таблицей контрольных сумм. Минимальное число дисков — от трех. Один из самых популярных, поскольку обеспечивает надежность в паре с высокой производительностью. Объем свободного пространства вычисляется по формуле (число HDD-1)*объем HDD. Таким образом, один диск всегда выделяется под таблицу.
RAID 1 всегда отбирает 50% свободного места. RAID 5 — 33% и меньше в зависимости от числа дисков.
В некоторых продвинутых NAS встречается поддержка более редких RAID 6 (минимум четыре диска), RAID 50 (минимум шесть дисков) и RAID 60 (минимум восемь дисков). Однако они имеют упор на повышенную безопасность данных и для домашнего или офисного применения обычно избыточны.
Максимально поддерживаемый объем одного накопителя. Сколько данных поместится в NAS — посчитать довольно просто. Умножаете этот параметр на число отсеков. Например, у вас система на четыре диска с предельным объемом каждого 10 ТБ. Итого пользователь получает максимальный объем до 40 ТБ.
Учитывайте, что в случае поломки замена диска большего объема будет стоить дороже
Пользователям нужно примерно оценить, какой объем информации предполагается хранить и прибавить запас в 25%. В зависимости от полученного числа уже подобрать оптимальное число слотов, а после вычислить какого объема диски потребуются. Не забывайте, что использование RAID отбирает свободное пространство диска.
Например, предполагается хранить данные c учетом запаса объемом до 10 ТБ. Если выбирать модель на два слота, то нужен NAS с поддержкой дисков по 5 ТБ. Однако при использовании RAID 1 (зеркало) вам будет доступна лишь половина из этого объема. Соответственно, вам придется брать NAS с поддержкой большего объема HDD или с большим числом слотов.
Форм-фактор отсеков накопителей. В NAS хранилище для больших объемов предпочтительно выбирать диски 3,5’’, поскольку они предлагают объем вплоть до 22 ТБ. Для домашнего компактного хранилища можно использовать и 2,5’’ диски. Впрочем, многие NAS поддерживают оба форм-фактора. Из-за небольших габаритов в некоторых NAS число поддерживаемых 2,5’’ дисков может быть больше в сравнении с 3,5’’.
Возможность горячей замены HDD. Позволяет заменить поврежденный накопитель, не отключая питание сетевого хранилища. Важно, если NAS используется в критической инфраструктуре.
Интерфейс накопителей. Большинство хранилищ имеют поддержку SATA и SAS. В чем разница между этими интерфейсами и дисками — подробно в нашем материале. Обратите внимание, если заявлена поддержка только SATA дисков, то SAS накопители вы подключить не сможете. Самые продвинутые NAS поддерживают M.2 накопители для кэша — они актуальны для коммерческого применения со сверхвысокой нагрузкой на NAS.
Накопители в комплекте. Некоторые NAS уже поставляются с одним или несколькими HDD. Если комплектные накопители удовлетворяют вашим требованиям, то можно присмотреться к таким моделям.
Характеристики NAS
Сетевое хранилище — это также вычислительная техника. В ней есть собственный процессор, оперативная память и интерфейсы.
Процессор. Чем мощнее, тем более сложные задачи может выполнить сетевое хранилище.
Процессоры на базе ARM (Cortex, Realtek и др.) имеют невысокую производительность и в среднем 2–4 ядра. Их обычно устанавливают в NAS начального уровня, предназначенные большей частью для хранения данных и выполнения несложных приложений. Если на базе хранилища будут работать какие-то трудоемкие задачи (стриминг, декодирование, регулярное резервирование), то желательно искать более мощный процессор. Это может быть как начальный уровень (Intel Celeron), так и более продвинутые процессоры — Core i5, Xeon, встроенные AMD Ryzen.
Частота процессора. Косвенно указывает на производительность. Частоты до 2,5 ГГц обычно имеют модели низкой и средней производительности. Дорогостоящие NAS могут оснащаться мощными процессорами с частотой от 2,6 до 3,2 ГГц.
Объем ОЗУ. Начальный уровень — 0,5–1 ГБ. Такие NAS справятся только с хранением данных. Для запуска на базе хранилища каких-то сервисов рекомендуется искать модели с объемом ОЗУ от 2 ГБ. Для коммерческого использования в инфраструктуре офиса обычно нужны хранилища с 4 ГБ ОЗУ и более.
Некоторые NAS позволяют самостоятельно менять планки ОЗУ, что позволяет нарастить память
Подключения и интерфейсы
Количество и скорость портов Ethernet. Для домашнего использования обычно хватает одного порта. Стандартном для современных сетевых хранилищ является скорость сетевого интерфейса в 1 Гбит\с. Это позволит комфортно копировать данные и даже просматривать 4К-контент. В продаже можно найти NAS с сетевыми интерфейсами на 2,5 Гбит.
2–4 сетевых интерфейса необходимы для обеспечения избыточности доступа или внедрения NAS в сложную сетевую инфраструктуру предприятия.
Наличие Wi-Fi. Позволяет подключать «по воздуху» к хранилищу смартфоны или другие гаджеты. Также может быть актуально в тех случаях, когда нужно предоставить доступ к данным пользователям с ноутбуками. Скорость в этом случае будет зависеть от используемого протокола.
Тип и количество портов USB. Наличие портов USB на сетевом накопителе позволяет подключать дополнительные внешние носители информации, например, для резервного копирования. В некоторых случаях сетевое хранилище обладает функциями принт-сервера, что позволяет подключить принтер и использовать его как сетевой.
Базово обычно доступен хотя бы один USB 2.0, но если предполагается частая передача данных, то лучше искать модели с USB 3.2 Gen 1/2. Если к хранилищу постоянно будет подключена какая-то техника, то ищите модель минимум с двумя портами.
Разъем HDMI. Актуально в том случае, если на базе NAS вы хотите сделать медиа-сервер. HDMI позволяет транслировать картинку с изображением напрямую на телевизор или монитор.
Наличие порта eSATA — возможность подключения внешних накопителей информации по интерфейсу eSATA (External SATA). Достаточно специфичный разъем, который не пригодится большинству пользователей в домашнем применении.
Поддержка сетевого протокола iSCSI — передача информации по протоколу iSCSI., который базируется на TCP/IP и разработан для взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами.
Функциональные возможности
Хранение файлов на сетевом хранилище — это базовая и самая простая функция. Фирменное ПО от производителей обычно предлагает дополнительные возможности, в числе которых:
- FTP сервер — возможность сделать общее сетевое хранилище для множества пользователей с разграничением прав доступа. Актуально для небольших офисов, где сотрудникам нужно быстро делиться файлами между собой.
- UPnP/DLNA-сервер — набор стандартов, позволяющих совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. Вы сможете напрямую просматривать контент с NAS на смартфонах, планшетах, телевизорах и любых других гаджетах с поддержкой DLNA.
- Поддержка ip-видеонаблюдения — позволяет организовать на основе сетевого хранилища систему видеонаблюдения при помощи IP-видеокамер.
- Доступ к хранилищу через «облако». Опция позволяет получить информацию из устройства по сети интернет в любой точке мира с помощью стороннего облачного сервиса.
- Принт-сервер. Возможность подключения принтера к сетевому хранилищу для предоставления к нему общего доступа пользователям сети. Принт-сервер управляет заданиями печати, хранит их до выполнения или может отвечать за другие задачи — например, первоначальное сохранение материалов со сканера МФУ.
- Менеджер закачек. Облегчают процесс скачивания файлов из сети Интернет на локальное хранилище. Пользователь, посещая различные сайты, может добавить в менеджер ссылки на файлы и запустить их закачку в более удобное время.
Варианты выбора
Для домашнего использования в качестве дополнительного свободного места выбирайте сетевое хранилище на один слот с комплектными накопителями информации. Вам не придется беспокоиться о совместимости дисков с хранилищем, правильности их подключения и других нюансах. Устройство сразу готово к работе, достаточно включить и настроить.
Если данные имеют ценность, то стоит рассмотреть недорогие накопители на 2-3 слота. Убедитесь, что у них заявлена поддержка минимум RAID 1 и RAID 5 соответственно.
Для хранения больших объемов информации в несколько десятков терабайт потребуются хранилища на 4-12 слотов.
Если на базе NAS необходимо запускать какие-либо сервисы, то рекомендуется выбирать между моделями от 2 ГБ ОЗУ и с процессором на четыре и более ядра. Для избыточности подключения не лишним будет второй LAN порт.
Обладателям «умных» телевизоров пригодится функция UPnP/DLNA-сервера, для удобного просмотра медиаконтента. Встроенные менеджеры закачки, позволят намного удобнее скачивать контент из сети.
Если планируется организация видеонаблюдения, то приоритетной будет поддержка ip-видеонаблюдения. NAS хранилище поможет сохранять записи и автоматически удалять устаревшие по истечении заданного времени.
Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-129-setevyie-hranilischa-nas/93071-kak-vyibrat-setevoe-hranilische-nas/