
Выбор кримпера и подготовка к работе: инструмент для обжима, сетевой кабель (витая пара UTP/FTP), коннектор RJ-45 (8P8C) и колпачок для коннектора
Ключевой инструмент для обжима — кримпер. Потребуется сетевой кабель витая пара UTP/FTP,коннектор RJ-45 8P8C и колпачок для коннектора.
Зачистка изоляции и распределение жил: как подготовить проводники с помощью стриппера для монтажа сети своими руками
Начальный этап монтажа сети своими руками — это правильная подготовка кабеля. Качественная зачистка изоляции и верное распределение жил — залог стабильного соединения. Для этой задачи используется стриппер, который часто является частью кримпера.
- Снятие внешней оболочки: Используя лезвие стриппера, аккуратно надрежьте внешнюю изоляцию витой пары примерно на 2-3 сантиметра от края. Главное — не повредить внутренние проводники. После надреза снимите отрезанный кусок оболочки.
- Распределение и выравнивание: Внутри вы обнаружите четыре пары скрученных между собой жил. Их необходимо полностью расплести и максимально выровнять каждый отдельный проводок, чтобы они лежали параллельно.
- Подрезка: Разложите все восемь проводников в один плотный ряд согласно будущей схеме обжима. Затем, используя острые лезвия на кримпере, ровно обрежьте концы, оставив около 1.2-1.5 см. Срез должен быть строго перпендикулярным.
Распиновка T568B и T568A: ключевая схема обжима для создания прямого кабеля (патч-корд) и кроссовера для Ethernet/LAN
Распиновка — это фундаментальная схема обжима, которая определяет точную последовательность цветных жил внутри коннектора. Для корректной работы Ethernet/LAN сетей существует два мировых стандарта: T568A и T568B. Выбор схемы напрямую влияет на тип создаваемого кабеля.
Прямой кабель (патч-корд)
Самый распространенный вариант, используемый для подключения компьютера к сетевому оборудованию (роутеру, свитчу). Чтобы обжать кабель такого типа, оба его конца должны иметь идентичную распиновку. Чаще всего используется схема обжима T568B.
- T568B: Бело-оранжевый, Оранжевый, Бело-зеленый, Синий, Бело-синий, Зеленый, Бело-коричневый, Коричневый.
Кабель кроссовер
Необходим для прямого соединения двух одинаковых устройств, например, двух ПК. Для его создания один конец обжимается по стандарту T568A, а второй — по T568B.
- T568A: Бело-зеленый, Зеленый, Бело-оранжевый, Синий, Бело-синий, Оранжевый, Бело-коричневый, Коричневый.
Инструкция по обжимке: пошаговая опрессовка и как правильно обжать кабель (разъем-штекер) категории 5e или cat 6
Когда проводники подготовлены, начинается сама обжимка. Эта инструкция поможет правильно обжать кабель категории 5e или cat 6.
- Наденьте колпачок для коннектора на сетевой кабель.
- Удерживая жилы в нужном порядке, вставьте их в разъем (штекер) RJ-45 до упора. Убедитесь, что концы жил видны спереди, а внешняя изоляция кабеля зашла внутрь корпуса коннектора для фиксации.
- Вставьте коннектор в гнездо 8P8C на кримпере и сильно сожмите рукоятки до щелчка. Этот процесс, опрессовка, обеспечивает надежный электрический контакт.
Разъем-штекер обжат. Теперь нужна проверка соединения.
Проверка соединения: финальная диагностика готового кабеля с помощью кабельного тестера
Завершающий и важный шаг — проверка соединения. Визуального осмотра недостаточно, для стопроцентной уверенности в качестве обжимки необходим кабельный тестер. Этот прибор исключает будущие проблемы с Ethernet/LAN подключением.
Инструкция по проверке:
- Подключите оба конца патч-корда в разъемы RJ-45 на основном и удаленном блоках тестера.
- Активируйте прибор. Он последовательно прозвонит все восемь жил.
Результаты: Если светодиодные индикаторы (1-8) на обоих блоках загораются поочередно и синхронно, ваш прямой кабель (T568B) или кроссовер обжат идеально. Любое другое поведение (пропуск индикатора, хаотичное мигание) сигнализирует об ошибке в распиновке или плохом контакте. В таком случае опрессовку нужно повторить.
FAQ: Вопрос ответ
Какой кримпер лучше для монтажа сети своими руками?
Для домашнего использования оптимален универсальный инструмент для обжима. Главное при выборе кримпера — это наличие гнезда под коннектор RJ-45 (8P8C), встроенного стриппера для зачистки изоляции и лезвий для обрезки жил. Этого набора функций достаточно, чтобы правильно обжать кабель и создать надежный патч-корд для вашей Ethernet/LAN.
В чем разница обжимки UTP и FTP кабеля?
Процесс обжимки для UTP (неэкранированная витая пара) и FTP (экранированная) почти идентичен, используется та же схема обжима (T568B/T568A). Ключевое отличие: при работе с FTP-кабелем его дренажный проводник соединяют с металлическим корпусом экранированного разъема-штекера RJ-45. Для дома чаще применяют кабель UTP категории 5e или cat 6.
Как провести проверку соединения без кабельного тестера?
Кабельный тестер — лучший способ диагностики, но можно обойтись и без него. Подключите сетевой кабель к компьютеру и роутеру. Если на портах загорелись индикаторы и появилось сетевое соединение, значит, распиновка и опрессовка выполнены корректно для базовой работы. Но этот метод не выявит скрытых дефектов проводников, которые могут повлиять на скорость.
Можно ли повторно использовать разъем RJ-45?
Нет, коннектор RJ-45 — одноразовый. Во время обжимки его контакты прорезают изоляцию жил и деформируются. Повторная опрессовка не даст надежного контакта. При ошибке штекер срезается, и используется новый.
Почему схема обжима T568B используется чаще, чем T568A?
Функционально для создания прямого кабеля (патч-корд) нет никакой разницы, какую распиновку использовать, главное — чтобы она была одинаковой на обоих концах. Исторически стандарт T568B соответствовал старому коду AT&T 258A, что сделало его более распространенным в США и впоследствии во всем мире для монтажа сети. При создании кабеля кроссовер используются обе схемы. Для совместимости и простоты рекомендуется придерживаться T568B во всех новых проектах, выполняемых своими руками.
Что будет, если перепутать жилы в коннекторе RJ-45?
Неправильная последовательность проводников приведет к полной неработоспособности сетевого кабеля. Надежное Ethernet/LAN соединение не установится, или будет работать с критическими ошибками. Даже если перепутать всего два проводника из одной пары, это нарушит балансировку сигнала, что особенно критично для кабелей категории 5e и cat 6. Именно для выявления таких ошибок необходима проверка соединения: кабельный тестер покажет обрыв или перекрещивание на конкретных жилах, что сэкономит время на диагностику.
Обязательно ли использовать колпачок для коннектора?
Строго говоря, колпачок для коннектора не влияет на электрические характеристики соединения. Однако его использование крайне рекомендуется. Он защищает хрупкую защелку разъема-штекера от поломки и предотвращает излом витой пары в месте входа в коннектор. Это значительно увеличивает срок службы готового патч-корда и придает ему завершенный, профессиональный вид, особенно если его часто переподключают.
Есть ли разница в обжимке кабелей категории 5e и cat 6?
Сама инструкция и технология опрессовки с помощью такого инструмента как кримпер идентичны. Ключевая разница в физических характеристиках: проводники у cat 6 толще, и часто присутствует пластиковый сепаратор. Это усложняет процесс выравнивания и вставки жил в разъем. Важно использовать специальные коннекторы RJ-45 (8P8C), предназначенные именно для cat 6. Они могут иметь двухрядное (шахматное) расположение ножей.