Cкалка для раскатки тонкого и плотного теcта
Как выбрать лучшую скалку: форма, материал
Если обожаете делать домашние пельмени, лапшу и выпечку, тогда вам однозначно нужна хорошая скалка для раскатки теста. И хотя она может показаться весьма простым изделием, не требующим длинных руководств по выбору и консультаций продавцов, правда в том, что скалки имеют множество конструкций и изготавливаться из разных материалов. Разнообразие кондитерских аксессуаров настолько велико, что вам придется выбирать не только по цене, размерам и дизайнам. Чтобы вы купили недорогой качественный продукт с нужными вам характеристиками, интернет-магазин «Народная цена» составил руководство по покупке лучшей скалки, которое облегчит вам задачу и поможет не промахнуться с выбором.
Как выбрать скалку, которая подходит именно вам?
Скалка — такой простой инструмент, что может показаться глупым писать руководство по ее выбору. Но после общения с профессиональными пекарями и кондитерами, мы узнали, что размер, конструкция и материал имеют значение и влияют не только на удобство работы, но и качество раскатки теста. Одни модели более маневренные, другие исключают прилипание смеси и не требуют постоянного подсыпания муки, а третьи имеет достаточно веса, чтобы выполнить часть работы за вас, не разбивая хрупкие заготовки.
Какая скалка лучше с ручками или без?
Возможно, вы сейчас удивитесь, но профессиональные пекари рекомендуют покупать скалки без ручек, потому что они обеспечивают лучшее ощущение теста и являются идеальным союзником, если вы печетесь часами.
Эксперты уверяют, что модель без ручки обеспечивают наилучшее ощущение контакта с тестом, благодаря чему они даже через скалку чувствуют насколько оно ровное. В чем секрет? Когда ваши руки находятся на теле кондитерского аксессуара, во время прокатки вы чувствуете каждую неровность. Но если ваши руки расположены на ручках изделия, магия исчезает. Скалки с ручками любят за то, что они большую часть работы выполняют за кондитера, но не обеспечивают тактильного ощущения теста. Вместе с тем есть много пекарей, которые покупают американские скалки с ручками и не признают французские аналоги. В конечном счете, лучший кондитерский инструмент тот, который вам нравится.
Вместе с тем ручки защищает поверхность изделия от ваших горячих рук, что исключает быстрое нагревание мрамора, алюминия или нержавеющей стали. Кондитерский инструмент будет еще удобнее если оснащен вращающими ручками, требующих от вас меньших усилий.
Какой формы купить скалку для раскатки теста — прямую или коническую?
Модели без ручек бывают двух видов: прямые и сужающиеся к концу, именуемые французскими.
Конические скалки легко поворачиваются во время катания, что делает их идеальным выбором для выравнивания круглых корок для пирогов. Опытные кондитеры выбирают их за хороший контроль над тестом и простоту очистки, потому что в таких изделиях нет соединительных деталей и укромных уголков для ржавчины и бактерий. К тому же они эстетически привлекательные. Французские пекари уверяют, что французская скалка удобнее модели с ручкой. Она хороша для раскатки лепешек для беляшей и пончиков.
Когда вы раскатываете заготовку конической скалкой, работает только нижняя часть предплечий, что снимает нагрузку с рук. Как результат — она лучше подходит для длительной работы с тестом.
Для раскатки больших продолговатых или прямоугольных форм подходят прямые модели. Если вы раскатываете большой овал или прямоугольник и быстрое вращение не имеет значения, данная модель будет работать лучше, чем конический аналог.
Коническая скалка позволяет получить тонкие края на круге, она легко поворачивается и маневрирует. Легко управляется ладонями.
Какой размер скалки лучше?
Идеальная длина изделия без ручки — 45-55 см. В конической модели самая толстая центральная часть должна быть 18 см или более.
Диаметр и вес кондитерского гаджета субъективны и во многом зависят от рук кондитера. Тонкие изящные пальцы более маневренны, тогда как сильные руки выполняют большую часть работы за вас. Идеальная модель не должна быть настолько тяжелой, чтобы раздавливать тесто или настолько легкой, чтобы вам приходилось раскатывать листы всем своим телом. Она должна плавно катиться и легко вращаться.
Миниатюрные модели 7-10 см подходят для раскатки заготовок для пельменей, вареников, пирожков, печенья. Часто такие изделия выполнены в форме валика. Тонкие длинные гаджеты хороши для получения ультратонких пластов. Начинающим кондитерам подойдут модели с регулируемой толщиной. Еще один интересный вариант — текстурированные изделия, оставляющие на тесте рисунки. Не менее популярны модели с полым внутренним пространством, которое можно заполнять водой или крупами для эффекта утяжеления.
Для приготовления домашней пасты где нужны тонкие заготовки выбирайте узкую и длинную модель, тогда как для приготовления тортов и десертов подойдет толстая, но не длинная. С легкими проще обращаться, а тяжелые легче справляются с тугим плотным тестом.
Из какого материала выбрать скалку для теста?
Классические модели делают из твердых пород дерева: клена и бука. Первоклассные VIP изделия изготавливаются из ореха и вишни, а самые дешевые из бука. Например, гаджет из грецкого ореха имеет пористую поверхность, к которой лучше прилипает мука. А это значит, что вам не придется часто его обсыпать, что экономит продукт и не нарушает консистенцию теста.
Модели из теплопроводных материалов — нержавеющей стали, мрамора и стекла — используются охлажденными. В противном случае они быстро разогревают масляное тесто. Но у каждого из этих материалов есть свои минусы. Мрамор слишком тяжелый, а потому не подходит слабым рукам. Такие гаджеты плохо маневрируют и приводят к растрескиванию некоторых видов теста. Алюминиевые модели обесцвечивают яичное тесто. При этом стекло и металл со своими глянцевыми поверхностями не могут хорошо удерживать муку. Еще один интересный вариант — скалка, заполненная ледяной водой. Это не самый лучший выбор, поскольку образовавшийся конденсат увлажняет заготовки и нарушает их консистенцию.
Преимущества скалки из нержавеющей стали:
- Легко скользит по любому типу теста
- Можно мыть вручную или в посудомоечной машине, замачивать в раковине
- 100% гигиеничный материал, не вступает в реакцию с кислотами, не имеет пор
- Не впитывает запахи обрабатываемых смесей
- Может работать с холодными и горячими заготовками
- Долговечный антипригарный материал — не боится механических повреждений
- Лучше всего проявляет себя в руках профессиональных поваров
- Подходит для измельчения орехов, специй, семян
- Легко нагреть или охладить если того требует рецепт.
Преимущества скалки из мрамора:
- Идеально подходит для тугого плотного теста
- Не имеет пор, а потому не впитывает ароматы и жидкости
- Не прилипающая, легко очищающаяся любым удобным способом
- Легко скользит по тесту
- Можно нагревать или охлаждать.
Минус мрамора: может быть тяжелым и неудобным для новичков, а потому рекомендуется для профессионалов. Требует сноровки для работы с тонкими и деликатными продуктами. Боится резкой смены температур и падений.
Преимущества скалок из пластика:
- Не прилипает, легко очищается
- Легкие, дешево стоят
- Подходят для раскатки любого теста, но особенно для сахарной пасты или марципана.
Преимущества силиконовых скалок для теста:
- Не нужно посыпать мукой, потому что к ним ничего не липнет
- Не имеют пор, не абсорбируют жидкости и запахи
- Термостойкие, гигиеничные, антипригарные
- Не проводят тепло, а потому не меняют консистенцию заготовки
- Моются вручную или автоматически, устойчивы к ржавчине и плесени.
Минус силиконовых моделей: они легче деревянных, а потому вам придется прикладывать больше усилий для раскатки толстого и жесткого теста. Лучше всего они подходят для раскатки мягкого, тонкого и эластичного теста небольшого размера. Исправить ситуацию помогает внутренний металлический утяжелитель.
Преимущества скалок из стекла и керамики:
- Подходят для деликатных задач — раскатки сахарной мастики
- 100% гигиенические и инертные материалы без пор
- Не накапливают запахи и частички пищи, исключая развитие бактерий.
Минусы: требуют бережного обращения, поскольку легко бьются. Больше подходят как дополнительные аксессуары к основному силиконовому или деревянному гаджету.
Материалы, проводящие тепло — металл и мрамор — быстро охлаждаются в холодильнике, но также быстро нагреваются. Они быстро передают тесту тепло ваших рук, в то время как дерево и силикон этого не делают, а потому являются самыми лучшими материалами для скалки.
Как правильно ухаживать за деревянными скалками для теста?
Деревянные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине и замачивать в раковине, поскольку они покоробятся и заплесневеют. Очищайте кондитерский гаджет сухим полотенцем и время от времени обрабатывайте минеральным маслом. Также вы можете мыть его мыльной водой, но после этого тщательно высушивайте.
После первых 2-3 использований и ручной мойки отполируйте дерево наждачной бумагой зернистостью 400 чтобы удалить все изъяны. Затем смажьте маслом. Частота полировки и смазывания зависит от того, как часто вы используете изделие. Когда оно становится сухим и грубым, пора делать ухаживающие процедуры.
Подведем итоги: какую скалку купить?
С французской конической моделью лучше «чувствуется» тесто, что позволяет максимально точно его раскатать для приготовления макаронных изделий и других деликатных блюд. Это лучший вариант для раскатки больших площадей и получения тонких краев, потому что они невероятно маневренные. Но если вы новичок, американская скалка с ручками может быть удобнее. Она оказывает большее давление по центру и лучше подходит для эластичного теста.
Что касается материала, то здесь важно какое тесто вы планируете готовить. С тугим и плотным хорошо справляются изделия из нержавеющей стали и мрамора, и только потом из дерева или силиконовые с внутренним металлическим утяжелителем. Если работаете с мягкими, легкими и эластичными текстурами, идеальным выбором станет антипригарный силикон, к которому ничего не липнет. Просто купите силиконовый коврик для раскатки теста и скалку и забудьте о посыпке кондитерских аксессуаров мукой.
Для макаронных изделий подходят тонкие и длинные гаджеты длиной до 100 см, для кондитерских изделий используются изделия средней длины с большей толщиной.
Источник: https://peoplesprice.ru/blog/obzory-tovarov/kak-vybrat-luchshuyu-skalku-dlya-raskatki-tonkogo-i-plotnogo-testa-forma-material/