Но что надо знать, чтобы сделать правильный выбор? Ведь это не только позволит создать в помещении комфортную обстановку, но и избавит от необходимости частого ремонта. Мы собрали рекомендации экспертов.

Выбор за вами
1. Чтобы правильно выбрать кондиционер, сначала нужно определиться с размером помещения и его расположением (находится ли оно на солнечной стороне или в тени). В зависимости от этого надо уже выбирать и мощность кондиционера. На один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности агрегата. И если, скажем, кондиционер имеет холодопроизводительность 2 кВт, то этого хватит, чтобы создать комфортную среду в комнате площадью до 20 кв метров (при условии, что там присутствуют 1-2 человека и нет источников тепла).
2. Есть разные виды кондиционеров: напольные (мобильные), конвекторы и сплит-системы. Мобильный кондиционер легко переносить из одной комнаты в другую, он часто оснащается функцией очистки и ионизации воздуха. Но имеется и недостаток - придется регулярно выливать из него воду, которая оседает при конденсации в специальном отсеке. К тому же напольный агрегат не отличается тихой работой. А удобен он тем, что его не надо устанавливать, проделывая дыру в стене. Соответственно, не надо вызывать мастеров, что дешевле.

Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы. Такой вид кондиционера не только охлаждает помещение в жару, но и нагревает его зимой. К тому же такая система не загромождает комнату. Сплит-система устанавливается под потолком и вписывается в любой интерьер. К тому же если климатическая техника необходима в большую квартиру или дом, можно приобрести мульти-сплит-систему, которая позволит настроить свою температуру в каждой комнате. Правда, обойдется это чудо техники раза в 2-3 дороже.

Еще один плюс сплит-системы - удобство при установке, ведь все домашние кондиционеры работают от одного внешнего блока, а значит, пробивать стены насквозь будут лишь в одном месте. Но надо помнить, что охлаждать одну комнату и одновременно обогревать другую невозможно. Все внутренние блоки должны работать в одинаковых режимах: либо только охлаждение, либо только обогрев. При необходимости независимого управления температурами в разных помещениях нужно устанавливать в каждой комнате свой кондиционер.
3. Ориентироваться на страну-производителя специалисты не советуют. От этого цена практически не зависит.
4. Не пытайтесь сэкономить, устанавливая кондиционер самостоятельно. Непрофессиональная установка опасна тем, что возможно повреждение оборудования и даже обрушение конструкции. А монтажная компания, которую вы пригласите, должна иметь лицензию и документы, подтверждающие квалификацию для предоставления таких услуг.
Важно помнить, что кондиционерам требуется хозяйский уход - как минимум раз в год надо менять фильтры, чтобы внутри не скапливались болезнетворные бактерии.
В помещениях, через которые проходит много людей, эту процедуру нужно проводить еще чаще, советует директор НИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов. Более точные сроки можно посмотреть в инструкции по применению.
Умножайте на два
Цены на оборудование для 20-метровой комнаты начинаются с 12 тысяч рублей и уходят далеко за сотню тысяч. Но это не все затраты, к которым надо быть готовым. Установка может составить до 100 % стоимости самого кондиционера.

Требуйте лицензию
Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что торговые компании, перекладывая гарантийную ответственность на установщиков, таким образом навязывают монтаж именно через свою фирму. Но жалоб со стороны потребителей на такое поведение продавцов пока нет, рассказывает Дмитрий Янин.
Кстати Помимо проблем со здоровьем, которые может вызвать кондиционер, во многих офисах он приводит еще и к ссорам в коллективе. По данным опроса, проведенного порталом Superjob.ru, 30 % сотрудников летом воюют друг с другом из-за кондиционера. Чаще такие разногласия возникают у женщин (32 %), нежели у мужчин (30 %). Дамы сетуют, что мужчинам жарко, а они от кондиционеров мерзнут и "натягивают" кофты. Мужчины же отшучиваются, что женщины мерзнут из-за "неустроенной личной жизни".