Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.
Когда был придуман штопор?
По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.
«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.
Виды штопоров
Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.
Классический штопор
Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

Как использовать:
- 
освободите бутылочное горлышко от оболочки.
 - 
вертикально вкрутите винт.
 - 
немного расшатайте пробку.
 - 
держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.
 
Штопор-бабочка
Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.
Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

Как использовать:
- 
опустите рычаги.
 - 
установите жало в центр пробки.
 - 
одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
 - 
когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.
 
Штопор-винт
Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.
Как использовать:
- 
острый кончик-жало воткните в центр пробки.
 - 
крутите ручку в одну сторону.
 - 
пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.
 
Помповый штопор
Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

Как использовать:
- 
В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
 - 
Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.
 
Нож сомелье
Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.
Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее. Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения. Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.

Как использовать:
- 
Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
 - 
Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
 - 
Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
 - 
Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
 - 
Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
 - 
Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.
 
Цыганский штопор
Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент. Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома». Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.
Как использовать:
- 
аккуратно вставьте лезвия между стеклом и пробкой.
 - 
надавливайте поочередно, пока усики полностью не погрузятся в горлышко.
 - 
вращая штопор, осторожно поднимите пробку.
 

Какой штопор лучше?
- 
Не соблазняйтесь дешевизной — она свидетельствует о низком качестве металла и всего изделия.
 - 
Материал, из которого сделана спираль, должен быть очень прочным и тонким, иначе штопор будет разрушать пробку или деформируется при приложении усилий.
 - 
Жало инструмента не может быть тупым, острый кончик войдет в пробку мягко и не раскрошит ее.
 
Профессионалы считают лучшими видами нож сомелье и цыганский штопор для старого вина. По мнению специалистов, бабочки и классические винты крошат пробку и засоряют вино. Для домашнего применения вполне подойдут более простые виды штопоров при условии, что они удобны и сделаны из качественных материалов.